Миргородская минеральная вода, добываемая из глубины свыше 700 метров, имеет постоянную температуру как летом так и зимой. Многолетние исследования подтверждают, что свойства и физико-химический состав миргородской минеральной воды не меняется на протяжении многих лет. По примерным подсчетам, запасов воды миргородского месторождения хватит еще на сто лет.

Миргородская вода насыщена полезными микро- и макроэлементами в идеальном для усвоения организмом соотношении. Минеральная вода принадлежит к слабоминерализованным (минерализация 2,48-3,95 г/л), лечебно-столовым, хлоридно-натриевым минеральным водам, без специфических компонентов, органолептически прозрачная, бесцветная, солоноватая на вкус, без запаха.

Химический состав минеральной воды
Макрокомпонентный г/дм3 Микрокомпонентный мг/дм3
Натрий 1,217 Железо 1,30
Калий 0,012 Фтор 0,30
Кальций 0,044 Бром 3,60
Магний 0,012 Йод 0,50
Хлор 1,524 Гидрофосфат 0,05
Сульфат 0,318 Кремниевая кислота 13,0
Гидрокарбонат 0,403 Метаборная кислота 8,0

Ионы хлора и натрия стимулируют секреторную функцию желудка и регулируют водный обмен в организме. Ионы кальция обладают противовоспалительным действием, а ионы магния снижают уровень холестерина, обладают желчегонным и спазмолитическим действием, снижают возбудимость нервной системы. Кремниевая кислота обладает абсорбционным и противовоспалительным действием. Микроэлементы, содержащиеся в «Миргородской» - медь, йод, бром, фтор, железо, играют важнейшую роль в жизнедеятельности организма, поскольку входят в состав большинства ферментов и гормонов.

Показания к приему:

- хронический гастрит с секреторной недостаточностью и расстройством моторно-эвакуаторной функции желудка вне фазы обострения.

- функциональные заболевания желудка с расстройством моторно-эвакуаторной функции без симптомов выраженного гастрита.

- хронический колит и энероколит различной этиологии, кроме стенозирующей, туберкулезной, язвенной и амебной форм, вне фазы обострения.

- функциональные заболевания кишок с расстройством моторно-эвакуаторной функции.

- перигастрит, перидуоденит, перигепатит, перихолецистит, периколит и другие заболевания, развившиеся вследствие хронических воспалений (не туберкулезного происхождения), после операций и травм брюшной полости, за исключением форм, усложненных гнойными процессами и форм в фазе неугасающего обострения воспалительного процесса (острого, хронического).

- хронические болезни печени и желчных путей различной этиологии, гепатит, холецистит, ангиохолит,когда нет склонности к частым обострениям, без явлений желтухи и при нормальных ШОЕ и лейкоцитозе.

- дискинезия желчных путей и желчного пузыря.

- сахарный диабет легкой степени.