История курорта Миргород

Историю города можно поделить на две части: до открытия минеральной воды и после. История Миргорода как города-курорта начинается в 1912 году. В то время в Миргороде проживало всего 8 тыс. жителей. Город ощущал нехватку питьевой воды, так как водопровода не было, а в колодцах вода часто пропадала из-за засух. Поэтому местные власти решили пробурить артезианскую скважину для обеспечения города питьевой водой. На глубине 673 м. из-под земли ударил мощный фонтан воды. Поначалу воду посчитали непригодной для питья, так как она имела соленый привкус и специфический запах сероводорода. Хотели даже засыпать скважину, но потом решили использовать воду для нужд пожарного двора и бани.

Именно после бани местные жители начали замечать удивительные свойства миргородской воды. Люди отмечали, что после нескольких купаний у них исчезала ломота в суставах, быстрее заживали раны, улучшалось общее самочувствие. Слухи начали быстро распространяться и свойствами миргородской воды заинтересовались врачи.

Одним из них был Иван Андреевич Зубковский (25.11.1848 - 05.12.1933), выдающийся военный врач и общественный деятель, генерал-майор в отставке. Он отправил образцы воды на анализ в лаборатории Харьковского, Киевского, Екатеринославского политехнических институтов, а также военно-медицинскую академию Петербурга. Исследования показали, что вода из миргородского источника принадлежит к группе слабоминерализованных хлоридно-натриевых вод и по своему химическому составу близка к водам таких известных европейских курортов как Аахен, Соден, Баден-Баден. Поэтому минеральная вода из миргородской скважины была признана лечебной и разрешена как для наружного применения в виде ванн, так и для внутреннего употребления.

Благодаря инициативе и настойчивости И. А. Зубковского, который по праву считается основателем курорта, в 1917 году была открыта водолечебница с ванным отделением и начался первый курортный сезон. В 1919 году декретом Совета Народных Комиссаров был основан курорт Миргород, перешедший в 1925 году в подчинение курортного управления Народного Комиссариата Здравохранения УССР. В последующие годы курорт развивался и расширялся быстрыми темпами. В 20-30-х годах было пробурено еще две скважины, построены спальный корпус и летняя дача, благоустроена территория.

Во времена Великой Отечественной Войны курорту был нанесен значительный ущерб. Но несмотря на это, сразу же после освобождения Миргорода от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году начались активные работы по восстановлению. В 1944 году в одном из помещений был размещен военный госпиталь, а в 1946 году начал работать госпиталь-санаторий на 300 мест для лечения и реабилитации инвалидов Великой Отечественной Войны. К 1959 году курорт был полностью восстановлен.

В послевоеннные годы развитие курорта возобновилось. Были построены новые спальные и лечебные корпуса, открыты водогрязелечебница, клиническая и биохимическая лаборатории, бювет, лечебный пляж, Дом культуры.

В настоящее время продолжаются активные работы по дальнейшему развитию, усовершенствованию и реконструкции курорта Миргород. В 2011 году Верховной Радой Украины был принят закон «Об объявлении природных территорий города Миргород Полтавской области курортом государственного значения».